当前位置:首页 >> 企业新闻 >> 企业新闻 >> 正文
陶企观念和资金是推动“工业4.0”重要因素
我要打印   IE收藏   放入公文包   我要留言  查看留言 
文章来源:佛山市奥肯机械有限公司   添加人:aoken99   添加时间:2016-9-9 9:34:33

 “面对工业4.0,安德里茨并不是大量使用工业机器人,而是通过生产过程信息化,提升企业生产效率。”韩小兴介绍,对于安德里茨的奥地利高层而言,他们不是很理解“转型升级”的具体含义,安德里茨以几十年坚持不懈地对质量的要求为内驱动,以优化现代化管理框架、融合信息化手段,安德里茨正在迈入新发展阶段。

      面对“工业4.0”的大环境趋势,其中广东金意陶陶瓷有限公司从设计研发到生产制造,都在与国际接轨,以适应日新月异的国际陶瓷行业环境。
  某陶资品牌主管告诉记者,作为国内仿古砖行业的标杆企业,金意陶今年聘请到2名意大利研发人员和设计师,将意大利最新的技术工艺、设计创意、空间设计等理念带到中国,并延伸到现代仿古、大理石瓷砖等产品的设计研发上。
  而科技整改也是今明两年金意陶的重点工作内容。在机器、生产线、产品花色和配搭方面吸纳国际先进理念和经验,做到与世界同步。
  由于落地禅城,金意陶陶瓷无疑是禅城陶瓷企业的一个缩影。目前禅城陶瓷行业是否对智能制造、自动化装备有需求?
   目前陶瓷行业比较传统,实现自动化的还不是太多,相比意大利、西班牙一些陶瓷企业,从仓库和车间管理到压机自动化程度高,只需要几个工人作业,佛山陶瓷工厂仅一条生产线至少也需要几十个工人。
  行业人士认为,虽然佛山陶瓷企业的装备与国际相比差距明显,但目前所谓“工业4.0”的改造不是“迫在眉睫”的,原因有两个,一个是人才观,一个是资金。
  “佛山不少陶瓷企业每年有意识地到意大利、西班牙等企业参观学习,了解先进的设备和管理理念,但是陶瓷企业对于人才的规划很有欠缺,对于未来几十年的全球发展趋势,欠缺跟进的姿态。”刘妍妍透露,事实上,在这样的人才观念下,目前陶瓷行业存在劳动力紧缺的状况,工人主力基本是60后、70后,而囿于工作强度和工作环境,80后、90后的工作意愿不高。“为了应对这一状况,前几年,金意陶从国外引入了一些自动化装备,包括自动打包机、喷墨机、釉线设备等。但从整个行业态势发展,目前自动化发展还没有那么快。”

最新供应信息 最新求购信息
查看留言
用户留言
 站内搜索
 企业动态
 产品推荐
 行业动态